注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石狮市炜发服装商行

................

 
 
 

日志

 
 

看【三国】和现代企业团队精神  

2015-07-22 21:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
服装批发
电话:13024804183
微信zxr11002


 
我们除了去欣赏刘关张的义结金兰、曹阿瞒的圆滑狡诈、诸葛亮的超人智慧外,还应当对《三国》里面的团队精神有所认识。

  在《三国》前后100余年的历史中,先后有几个大的团队出现,这些团队有的貌似强大,最后归于失败,如董卓团队、袁绍团队、刘表团队;有的由弱到强,开创一方霸业,如曹操团队、孙权团队、刘备团队、司马懿团队。主导了他们成败的一个重要因素也正是各自的团队精神。作为现代企业团队,可以从中总结出许多有借鉴意义的东西。

  在团队中,领导(即创造者)的作用是十分关键的,也是团队精神的重要形成因素。

  首先,团队领导必须要有明确的最求目标,这也可以表现为团队总的行动目标,并决定了行动方向,曹操团队、刘备团队以及司马懿团队都是以一统天下为目标,每个成员的工作都是为了这一最终目标服务;孙权团队、刘表团队没有雄霸天下的野心,始终立足自保,但是,在面临外来威胁时,一个齐心御敌,一个顿作鸟散,结果也自不相同;而董卓团队、袁绍团队则是一直不能明确最终的行动目标,导致人心不统一,影响了团队的发展。

  其次,团队的领导者必须富有想象力,有新观点或新概念,独立性较强,例如曹操,他敢于不受传统的“忠、礼、仁、义”教条思想的束缚,依靠谋略打开自己的天地,甚至不惜使用诈术;又如刘备,在天时地利皆不占优的情况下,高举“仁义”大旗,建起了自己的团队。相比之下袁绍、董卓之辈就或是依靠武力,或是优柔寡断、假仁假义,最终走向了覆灭。

  一个优秀的团队是一个人员结构合理、各自职责清晰的集体组合,其成员组成主要分为三个类型。

  一是需要善于凝听、反馈、解决冲突及其他人际关系技能的成员,也即是团队的领导者。作为团队的核心,领导者的关键是“做正确的事”。《三国》中的袁术是最不善于审时度势的典型人物,他在天时地利人和皆不占优的情况下,强行称帝,招致各路诸侯的围攻,很快就走向了覆灭。与之相反,曹操则稳重得多,他不急于称帝,而是“挟天子以令诸侯”,挑动各路诸侯相互争斗,自己坐收渔翁之利。

  二是需要具有解决问题和决策技能,能够发现问题,提出解决问题的建议,并权衡这些建议,然后作出有效选择的成员。如蜀汉的诸葛亮、东吴的周瑜、曹魏的荀彧、郭嘉等。在我们现代企业主要反映为客户经理,要做好服务工作,必须要做好市场调查,准确把握市场信息,并对市场供求关系做出准确判断。

  三是需要具有技术专长的成员既执行者,如张辽、赵云等勇冠三军的武将。这也要求他们“把事情做正确”,成为高效执行的员工。而要成为执行者,他们还需要充满活力,善于积极思考,面对问题能迅速作出决定,懂得利用他人和各种资源完成任务,善于学习和总结,并重视后续追踪,遇到问题,不找借口,具有高度责任感。

  高效团队的建设是一个渐进过程,这个过程中的每一步都能对这个团队的最终结果产生影响,试以刘备团队为例:

  一是形成阶段:刘备团队的形成是一个长期过程,刘关张三结义是团队形成的基础,赵云、孙乾等人的加入也只是巩固了这个基础,直到诸葛亮的加盟,这个团队才具备成为一个优秀团队的基础,也改变了此前长期打不开发展局面的状况, 

  二是团队的磨合阶段:有了合理的人员配备,就不一定能立即成为高效团队,因为各成员间的相互了解、信任不够,不能使各自的能力形成合力,在诸葛亮刚辅佐刘备时,就有关羽张飞对其能力的怀疑。只有经过火烧博望坡这样的实战证明后,才达到了“1+1>2”的效果,并最终形成了统一的团队。

  三是团队正常运作阶段:刘备团队的正常运作是在经过赤壁鏖战,有了荆州这个立足之地之后,这个团队才能围绕自己的奋斗目标,“文臣运筹于帷帐之中,武将搏杀与疆场之上”。由于方略正确,战术合理,很快就攻占零陵、桂阳、长沙等地,开拓出一大片疆土。并最终进占西川,建立了蜀汉政权。

  四是团队高效运作阶段:在刘备团队的短暂历史过程中,与曹操团队角逐汉中是该团队最高效的阶段。在这一阶段,曹操在军力、财力均占优,又是守方的形势下,还是不敌刘备团队的进攻,除了战术上的原因外,刘备团队成员表现出来的对团队高度的忠诚和承诺也是连战连胜的因素,为了能使群体获得成功,他们愿意去做任何事情,愿意为实现这个目标而调动和发挥自己的最大潜能。这也最终发挥出高效功能。

  在这几个阶段里,刘备团队能根据自己相对弱小的情况,坚决贯彻“联吴抗曹、据荆攻蜀”的战略方针,符合了一个优秀团队发展的要求,也取得了巨大胜利,如果能坚持执行这一方针,并不断创新思路,其发展前景应当更为广阔,但是,由于关羽对“联吴抗曹”的忽视,引来“吕子明白衣渡江”,刘备报仇心切,不顾大局,拒纳忠谏,导致兵败,这一证明:当一个团队目标错误的时候,就不能形成合力,也不会取得成功。

  总结《三国》中几个团队的发展,一个成功的团队都存在一些共同点:

  一是有鲜明的团队精神,团队内成员对某一群体或组织感到满意,乐意成为该群体的一员并协助实现群体目标的一种态度。在现代,团队精神最显著的表现就是集体主义。正是有了团队精神的作用,促进了成员之间的合作并提高了成员的士气,在鼓励其成员工作卓越的同时,还创造了一种增加工作满意度的氛围,提高工作效率和工作绩效。

  二是团队成员有忠诚的归属感,表现为个体对团队高度认同后,产生自己就是其中的一员的意识,也就是“主人翁意识”。有了这种意识,团队成员会对团队表现出高度的忠诚和承诺,为了能使群体获得成功,他们愿意去做任何事情,愿意为实现这个目标而调动和发挥自己的最大潜能。

  三是团队成员具有良好的凝聚力。凝聚力是衡量团队成员为实现目标而相互影响的程度。团队凝聚力的大小反映了团队成员相互作用力的大小。凝聚力是一个复杂的变量,影响它的因素很多,既包括团队成员本身的心理、行为,又包外界对的影响。凝聚力强,则有助于团队发展,凝聚力弱,则制约团队发展。

  好的团队是顺利开展工作的保证,在团队建设过程中,有几种现象对团队的发展是非常不利的。

  第一种是“身在曹营心在汉”现象:代表人物是徐庶,表现为工作不在状态,团队内部不愿意协作,“终身不设一谋”。其产生的原因大多是个人目标与团队目标不一致产生的,也有工作压力、情绪等方面原因。但是,对团队危害更大的是为了个人利益而内斗的现象,例如袁绍手下的四大谋士“田丰刚而犯上、许攸贪而不智、审配专而无谋、逢纪果而无用”,相互间争权夺利,形成内耗。

  针对此现象,我们可以通过专业沟通,用团队精神来提升工作状态,用激励手段提升工作热情,或者让他们冷静思考,调整状态,树立起团队信念。 

  第二种是“个人英雄”现象,团队需要的是整体的行动力。但是,因为个体能力的差异导致了强势个体的出现,其表特征为:“个人能力强大,能独档一面,在团队中常常以绝对的功绩跃跃领先于团队其它成员,目空一切,自身又经常定位于团队功臣之例”。例如关羽,单刀横行天下,傲视天下群雄,在关键时刻置团队“联吴抗曹”的基本国策不顾,个人败走麦城不说,还严重影响了团队的发展。

  英雄形象这是任何团队所需要的,因此面对这种矛盾时,常常令组织的领导者无所适从,经常采用的办法是:放之任之,采用有别于团队其它成员的特殊政策,但长期采用放纵策略其结果会破坏团队的凝集力,因此,对待“个人英雄”现象更应当加强团队精神的培养,没有了团队,再强势的“英雄”也只能是“孤家寡人”。

  第三种是“朋党”现象,团队内部成员由于个人信仰、性格、境遇等原因,自发形成小团体,例如恒帝时期的“十常侍”,江东刘表的“蔡氏集团”等,它通常是松散型组织;其目的通常与团队目的不一致,随着这种组织的产生,团队的瓦解之日就不会远。这种现象会偏离团队的发展目标,破坏团队文化,阻挠团队的发展。

  对“朋党”现象,团队管理层必须高度重视,对那些尚未形成固定发展目标的,可以采取引导教育的办法,让他们融入到团队整体之中,对那些已经严重影响工作的“朋党”组织,就必须采取手段,瓦解此类组织的存在。

  前车之辙,后车之鉴,历史为我们提供了许许多多生动的经验和教训,我们要要善于总结,团队所有成员协同工作,有共同认知的归属感和凝聚力,才能顺应时代发展脉搏,在现代企业经营中立于不败之地。


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017